Изготовление деревянной тарелки с помощью фрезера требует специальных навыков и оборудования. Рассмотрим пошаговый процесс создания деревянной посуды ручным фрезером.
Содержание
Необходимые инструменты и материалы
- Деревянная заготовка (липа, дуб, орех)
- Ручной фрезер с регулируемой скоростью
- Чашечная фреза (полукруглая или сферическая)
- Крепежные приспособления (струбцины)
- Шлифовальные инструменты (наждачная бумага разной зернистости)
- Пищевое масло или воск для финишной обработки
Пошаговый процесс изготовления
- Подготовьте деревянную заготовку толщиной 3-5 см
- Разметьте центр и контуры будущей тарелки
- Закрепите заготовку на верстаке струбцинами
- Начните выборку материала чашечной фрезой от центра к краям
- Делайте несколько проходов, постепенно увеличивая глубину
- Сформируйте плавные бортики тарелки
- Обработайте внешнюю сторону и края
Параметры обработки
Этап | Настройки фрезера | Рекомендации |
Черновая обработка | Скорость 18,000-20,000 об/мин | Глубина за проход 2-3 мм |
Чистовая обработка | Скорость 22,000-24,000 об/мин | Финишные проходы 0.5-1 мм |
Формирование краев | Скорость 16,000-18,000 об/мин | Используйте фрезу с подшипником |
Техника безопасности
- Используйте защитные очки и наушники
- Закрепляйте заготовку перед обработкой
- Не делайте слишком глубоких проходов
- Держите фрезер двумя руками
- Работайте против направления вращения фрезы
Финишная обработка
- Отшлифуйте поверхность начиная с зернистости 80 и до 400
- Удалите всю пыль после шлифовки
- Нанесите пищевое масло или воск в 2-3 слоя
- Дайте каждому слою полностью впитаться
- Отполируйте мягкой тканью
Советы по выбору древесины
- Липа - мягкая, легко обрабатывается
- Дуб - прочный, красивая текстура
- Орех - устойчив к растрескиванию
- Вишня - приятный цвет, средняя твердость
- Избегайте смолистых пород хвойных деревьев
Готовая деревянная тарелка, сделанная фрезером, требует особого ухода - мыть только вручную, не замачивать и периодически обновлять защитное покрытие маслом или воском.