Шампанское - благородный игристый напиток, требующий тщательного подбора гастрономического сопровождения. Рассмотрим классические и оригинальные варианты закусок, идеально сочетающихся с игристым вином.

Содержание

Классические закуски к шампанскому

  • Свежие устрицы с лимоном
  • Икра осетровых рыб на тостах
  • Нежные сыры: бри, камамбер, пармезан
  • Легкие канапе с красной рыбой

Сочетание с разными видами шампанского

Тип шампанскогоИдеальные закуски
Brut Nature/Extra BrutМорепродукты, сыры с голубой плесенью
BrutФуа-гра, паштеты, белое мясо
Sec/Demi-SecФруктовые десерты, орехи

Фруктовые сочетания

  1. Свежая клубника (классика)
  2. Дольки спелого манго
  3. Виноград без косточек
  4. Цитрусовые ассорти

Неожиданные, но удачные комбинации

  • Попкорн с трюфельным маслом
  • Чипсы из пармезана
  • Оливки с миндалем
  • Мини-бургеры из телятины

Температурный режим подачи

Тип шампанскогоРекомендуемая температура
Брют7-9°C
Полусухое9-11°C
Сладкое11-13°C

Что не стоит подавать к шампанскому

  1. Острые и пряные блюда
  2. Шоколад (кроме специальных сортов шампанского)
  3. Жирные мясные блюда
  4. Чеснок и лук в больших количествах

Советы по сервировке

  • Используйте бокалы-флейты или тюльпаны
  • Подавайте закуски на отдельных маленьких тарелках
  • Соблюдайте принцип "от легкого к насыщенному"
  • Предусмотрите лед для охлаждения бутылки

Правильно подобранные закуски раскрывают вкус шампанского и создают гармоничное гастрономическое сочетание. Экспериментируя с разными вариантами, можно найти идеальное сопровождение для каждого случая и сорта игристого вина.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как подать документы через ФРМР и прочее